«Алмаз Клининг» Сочи, ул. Голенева, 28

+ 7 (918) 902-33-33 , г. Сочи
+ 7 (928) 666-66-44, г. Краснодар

Уборка квартир, домов, промышленных помещений, химчистка, вывоз мусора.

Чистка ковров на автомойке: как дешево испортить ковер

почему нельзя чистить ковер на автомойкеАвтомойки все чаще предлагают услугу чистки ковров — совершенно непрофильную для них процедуру. Удивительно, но она пользуется большим спросом у населения. Увы, негативный опыт часто остается за кадром. В чем отличия от чистки ковра на автомойке от аналогичной услуги в специально оборудованном цеху? И какими могут быть — и в большинстве случаев бывают — последствия?

Начнем с конца — с этапа сушки

Чистка ковров на автомойкеНа станции мойки транспорта ковры часто сушат в подвешенном состоянии, чего делать нежелательно. Во-первых, мокрый ковер из натуральных волокон под собственным весом вытягивается и деформируется. Во-вторых, у натуральных волокон и клея при высыхании срабатывает эффект памяти — образуются бугры, волны, загибаются края и углы, на ровной поверхности пола они впоследствии не расправляются.

Место и условия сушки ковра — еще один момент, в котором технология на автомойке будет нарушена. Вблизи всегда находится дорога, а это источник пыли и копоти, которые впитаются в волокна. Только представьте, что такое дорожная пыль! В ней есть и продукты сгорания, и частицы асфальтового покрытия и резины — это токсины и канцерогены, которыми будет дышать ваша семья. После такой «гигиены» пылевой клещ уже не страшен. О некоторые ковры после сушки на автомойке можно даже испачкать руки.

Условия чистки ковров на автомойкеКак могут высушить ковер на автомойке? С мая по октябрь это возможно под прямыми солнечными лучами — красители выгорят. В холодное время года в вариантах остается лишь помещение мойки — под действием высокой влажности ковры просто гниют и приобретают затхлый запах.

В химчистке для этих целей есть специальный цех с оптимальными температурой и влажностью, где ковер расправляют на полу или на горизонтальном стеллаже. Сушка проводится быстро и при постоянной циркуляции свежего воздуха — появление неприятного запаха исключено.

Ошибки в чистке ковров

Ковры с коротким синтетическим ворсом, изготовленные без применения клея и других влагостойких материалов, не требуют особых условий чистки — мыть их можно хоть под струей воды, хоть в тазу. Они составляют около 40% от всех ковров, которые поступают в чистку.

Для других необходимы специальные средства и оборудование, в противном случае результат непредсказуем. Особенно высока вероятность порчи у ковров, в состав которых входят хлопок, лен, джут, сизаль, шелк, вискоза, а также клей или нестабильные красители. Стирать такие изделия вручную или отдавать на чистку в автомойку нельзя. Несколько ниже риск испортить ковер с шерстью, но разумно ли тратить деньги за порчу собственного имущества?

Последствия чистки ковров на автомойкеОсновные ошибки при чистке ковров на автомойке:

  • Переувлажнение. Клей раскисает, выходит танин, основа деформируется и линяет.
  • Избыточное давление воды. Нити ворса раскручиваются, поверхность ковра становится неоднородной.
  • Высокая температура воды. Усугубляет последствия переувлажнения и воздействия избыточного давления, консервирует белковые загрязнения.
  • Неподходящие чистящие средства. Ворс получает химическое повреждение, может стать жестким или липким, появляются пятна, многие виды загрязнений консервируются, а обработанный такими средствами ковер может стать причиной аллергической реакции.
  • Неправильная сушка. Изделие деформируется, гниет, приобретает неприятный запах и повторные загрязнения.

Ни на одной автомойке не станут тестировать ковер на совместимость с препаратом и стабильность красителя. Выбор технологии очистки требует профильных знаний, которых у работника мойки нет и быть не может. В распоряжении специалиста химчистки может быть не менее 5 технологий, до 60 специализированных препаратов и около полутора десятков видов оборудования. Сопоставимы ли эти возможности с условиями автомойки?

Нам доводилось наблюдать чистку шерстяного ковра аппаратом высокого давления в полторы сотни атмосфер — струя с беспощадным напором заливала его водой и моющим раствором. Шерсть сама по себе сохнет долго, а после переувлажнения ковер начал гнить. В другом случае ковер на джутовой основе также насквозь промочили — на нем появились коричневые пятна танина, вышедшего из основы. У акрилового ковра раскис клей и отстала фиксирующая полоса по периметру.

Условия чистки ковров на автомойке

Чистка ковров на автомойкеСамым запоминающимся был случай, когда услуги нашей химчистки заказала автомойка. Открывшаяся нашим взглядам картина не нуждалась в комментариях. Ковролин, который нам хотели отдать, автомойщики взяли в чистку сами. Он был безнадежно промокшим, ворс отслаивался от основания (это иногда происходит из-за деформации переувлажненного изделия, когда его складывают). Сам ковролин лежал не где-нибудь, а прямо на тротуарной плитке, среди уличной грязи и обрывков травы. А вызвали нас из-за иссиня-черного пятна внушительных размеров — оно появилось на углу отреза в результате аварии на автомойке: на ковролин попала химия для чернения резины. Восстановлению он не подлежал.

Неподалеку на табуретах и кирпичах располагался матрац с пятном от средства, вступившего в неконтролируемую реакцию с красителем. Дополнил картину голубь, пролетавший над ним и «украсивший» чистую часть.

Мы нередко получаем на повторную чистку ковры после автомоек. Определить их очень легко — затхлый запах, поврежденная высоким давлением струи структура ворса, характерный рельеф поверхности, выцветшие краски и отклеившаяся основа. Вернуть изделиям былой вид едва ли возможно.

Вывод из этого простой: условия автомойки не предназначены для чистки ковров. Об этом прекрасно свидетельствуют влажность в помещениях, применение неподходящих препаратов, наличие химии, которая может повредить изделиям, загрязненная окружающая обстановка, а также банальное отсутствие специализированных знаний у персонала.

Назад

мир профессиональной уборки, клининг Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика
«Алмаз Клининг»

Сочи, ул. Голенева, 28
Посмотреть на карте

almazcleaning@mail.ru

© Алмаз Клининг, 2014 - 2017